チキンときのこのフォー風うどん、大根のゆかりマヨサラダ(2人分)

鍋ひとつでOKのアイデア麺!鶏肉のうまみが存分に味わえます。

約655kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【チキンときのこのフォー風うどん】
までっこ鶏ムネ肉 400g
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
エリンギ 2/3パック
とらまき茸 1/2パック
鶏ガラスープの素A 大さじ1
A 大さじ1
レモン 1/2個分
にんにく 適宜(1~2片)
しょうゆ 大さじ1/2
冷凍うどん 2玉
オリーブオイル 適量
黒こしょう 適量
香菜、大葉など 適宜
【大根のゆかりマヨサラダ】
大根 90g
ゆかり 小さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●チキンときのこのフォー風うどんの下準備
解凍して水けをふいた鶏ムネ肉は、繊維を断つように食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩と砂糖をもみ込む。エリンギは食べやすく手でさき、とらまき茸は長さ3cmに切る。にんにくは軽くつぶす。レモンは飾り用にスライスを2~3枚切って取り分ける。
point
鶏肉はそぎ切りにすることでやわらかな食感に。もみ込んだ塩と砂糖が肉の水分を逃しにくくするため、しっとりゆで上がります。
2
●大根のゆかりマヨサラダを作り始める
大根は薄いいちょう切りにする。
3
●鶏肉とうどんをゆでる
うどんがゆでられる大きさの鍋に、水(4と1/2カップ)、A、(1)のエリンギととらまき茸、にんにくを入れて火にかける。煮立ったら(1)の鶏肉を加えて中火で煮る。鶏肉の色が変わり、再び煮立ったら、凍ったままのうどんを加えて強火で煮る。うどんがほぐれたらしょうゆを加え、レモン汁をしぼり入れる。
point
鶏肉が多ければ、ゆでてから保存容器に取りおき、サラダの具材などにしても。
4
●チキンときのこのフォー風うどんを仕上げる
器にうどん、きのこ類、鶏肉を盛りつけ、熱々のスープを注ぎ入れる。黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわし入れ、レモンスライスを飾る。好みで香菜や大葉などを添える。
5
●大根のゆかりマヨサラダを仕上げる
(2)の大根にゆかりとマヨネーズを加えてあえ、器に盛る。
point
水けが出やすいので、食べる直前にあえて。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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