照り焼きさんま大根、ミニトマトのレモンマリネ、2種のきのこのお吸い物(2人分)

骨とり済みの魚の照り焼きと味わい深い汁物でほっこり和定食。

約545kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【照り焼きさんま大根】(作りやすい分量・3人分)
北海道産パクパクさんま 150g(3枚)
大根 250g
枝豆 50g(約1/2カップ)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 適量
七味唐辛子、粉山椒 適宜
【ミニトマトのレモンマリネ】
ミニトマト 2/3パック
レモン 1/2個分
砂糖 小さじ1
【2種のきのこのお吸い物】
とらまき茸 1/2パック
エリンギ 1/3パック
和風だしの素 2g(1/3本)
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ミニトマトのレモンマリネを作る
ミニトマトは半分に切って小さめのボウルに入れ、砂糖を全体にふりかける。レモン汁をしぼりながら加えて混ぜ、そのまま冷やして味をなじませる。
2
●2種のきのこのお吸い物を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れ、エリンギを手で食べやすい大きさにさきながら加える。とらまき茸は先からキッチンばさみで長さ2cmに切りながら加える。火にかけ、煮立ったら中火にして3分煮る。塩、しょうゆを加えて味を調える。
3
●照り焼きさんま大根を作り始める
大根は厚さ5mmの半月切りにする。フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、凍ったままの「北海道産パクパクさんま」を並べ入れ、中火で両面を焼く。火が通ったらいったん取り出し、それぞれ4等分に切り分ける。
4
●さんまと大根を照り焼きにする
(3)のフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、(3)の大根を中火で3分ほど、火が通るまで炒める。凍ったままの枝豆を加えてさっと炒め合わせる。さんまを戻し入れて砂糖を全体にふり、砂糖が溶けてなじんだらみりん、しょうゆの順に加え、照りが出るまでフライパンをゆすってからめ合わせる。
point
先に砂糖を全体になじませることで、調味料がからみやすく。
5
●照り焼きさんま大根とお吸い物を仕上げる
(4)を器に盛り、好みで七味唐辛子や粉山椒をふる。(2)は器に盛って黒こしょうをふる。(1)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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