「ごろごろ野菜の肉じゃが」、枝豆ゆかりごはん、ミニトマトのみそ汁(3人分)
産直豚肉の食べごたえしっかり。野菜たっぷりの肉じゃが献立。
約656kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【ごろごろ野菜の肉じゃが】 | |
---|---|
ごろごろ野菜の肉じゃがセット | 1セット |
産直豚カタ・モモ切落し | 100g |
油 | 大さじ1/2 |
【枝豆ゆかりごはん】 | |
枝豆 | 70g(約2/3カップ) |
ゆかり | 小さじ1と1/2 |
ごはん | 茶碗3杯分 |
【ミニトマトのみそ汁】 | |
ミニトマト | 1/3パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
作り方
1
●「ごろごろ野菜の肉じゃが」とミニトマトのみそ汁の下準備
「ごろごろ野菜の肉じゃがセット」の生いもしらたきは軽く水洗いして、食べやすい長さに切る。豚肉はセットの豚肉に「産直豚カタ・モモ切落し」を合わせ、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
「ごろごろ野菜の肉じゃがセット」の生いもしらたきは軽く水洗いして、食べやすい長さに切る。豚肉はセットの豚肉に「産直豚カタ・モモ切落し」を合わせ、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
2
●「ごろごろ野菜の肉じゃが」を作り始める
鍋に油を熱して(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、セットのじゃがいも、人参、しらたきを加えて炒める。水(1カップ)と添付の「煮物つゆ」を加え、ひと煮立ちしたらアクをすくって落としぶたをし、中火にしてレシピ通りに約10分煮る。
鍋に油を熱して(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、セットのじゃがいも、人参、しらたきを加えて炒める。水(1カップ)と添付の「煮物つゆ」を加え、ひと煮立ちしたらアクをすくって落としぶたをし、中火にしてレシピ通りに約10分煮る。
3
●ミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のミニトマトを入れて中火で煮る。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のミニトマトを入れて中火で煮る。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●枝豆ゆかりごはんを作る
枝豆は凍ったまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で約1分加熱する。温かいごはんにゆかりを加えてムラなく混ぜ込み、枝豆も加えて混ぜ、器に盛る。
枝豆は凍ったまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で約1分加熱する。温かいごはんにゆかりを加えてムラなく混ぜ込み、枝豆も加えて混ぜ、器に盛る。
5
●「ごろごろ野菜の肉じゃが」とミニトマトのみそ汁を盛り付ける
(2)にいんげんを加えて中火で5分ほど煮、器に盛る。(3)は器に盛り、好みでオリーブオイルや粉チーズを加える。
(2)にいんげんを加えて中火で5分ほど煮、器に盛る。(3)は器に盛り、好みでオリーブオイルや粉チーズを加える。
オリーブオイルや粉チーズはミニトマトと相性ぴったり。みそ汁にコクと風味が加わって、洋風の味わいになります。