チキンときのこのフォー風うどん、大根のゆかりマヨサラダ(3人分)
鍋ひとつでOKのアイデア麺!鶏肉のうまみが存分に味わえます。
約540kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【チキンときのこのフォー風うどん】 | |
---|---|
までっこ鶏ムネ肉 | 400g |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
エリンギ | 2/3パック |
とらまき茸 | 1/2パック |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
レモン | 1/2個分 |
にんにく | 適宜(1~2片) |
しょうゆ | 大さじ1 |
冷凍うどん | 3玉 |
オリーブオイル | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
香菜、大葉など | 適宜 |
【大根のゆかりマヨサラダ】 | |
大根 | 120g |
ゆかり | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1
●チキンときのこのフォー風うどんの下準備
解凍して水けをふいた鶏ムネ肉は、繊維を断つように食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩と砂糖をもみ込む。エリンギは食べやすく手でさき、とらまき茸は長さ3cmに切る。にんにくは軽くつぶす。レモンは飾り用にスライスを2~3枚切って取り分ける。
解凍して水けをふいた鶏ムネ肉は、繊維を断つように食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩と砂糖をもみ込む。エリンギは食べやすく手でさき、とらまき茸は長さ3cmに切る。にんにくは軽くつぶす。レモンは飾り用にスライスを2~3枚切って取り分ける。
鶏肉はそぎ切りにすることでやわらかな食感に。もみ込んだ塩と砂糖が肉の水分を逃しにくくするため、しっとりゆで上がります。
2
●大根のゆかりマヨサラダを作り始める
大根は薄いいちょう切りにする。
大根は薄いいちょう切りにする。
3
●鶏肉とうどんをゆでる
うどんがゆでられる大きさの鍋に、水(6カップ)、A、(1)のエリンギととらまき茸、にんにくを入れて火にかける。煮立ったら(1)の鶏肉を加えて中火で煮る。鶏肉の色が変わり、再び煮立ったら、凍ったままのうどんを加えて強火で煮る。うどんがほぐれたらしょうゆを加え、レモン汁をしぼり入れる。
うどんがゆでられる大きさの鍋に、水(6カップ)、A、(1)のエリンギととらまき茸、にんにくを入れて火にかける。煮立ったら(1)の鶏肉を加えて中火で煮る。鶏肉の色が変わり、再び煮立ったら、凍ったままのうどんを加えて強火で煮る。うどんがほぐれたらしょうゆを加え、レモン汁をしぼり入れる。
4
●チキンときのこのフォー風うどんを仕上げる
器にうどん、きのこ類、鶏肉を盛りつけ、熱々のスープを注ぎ入れる。黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわし入れ、レモンスライスを飾る。好みで香菜や大葉などを添える。
器にうどん、きのこ類、鶏肉を盛りつけ、熱々のスープを注ぎ入れる。黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわし入れ、レモンスライスを飾る。好みで香菜や大葉などを添える。
5
●大根のゆかりマヨサラダを仕上げる
(2)の大根にゆかりとマヨネーズを加えてあえ、器に盛る。
(2)の大根にゆかりとマヨネーズを加えてあえ、器に盛る。
水けが出やすいので、食べる直前にあえて。