新じゃがとしらすのガレット
新じゃがのカリッとした食感、しらすのうまみがあとを引くひと皿。
約283kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 新じゃがいも | 200g |
|---|---|
| しらす | 25g |
| 人参 | 30g |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは、皮付きのまません切りにする(水にはさらさない)。人参はせん切りにする。
2
ボウルに(1)、解凍したしらす、片栗粉、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の半量を直径が18cm大になるように流し入れ、チーズをのせる。残りの生地をのせ、ふたをして弱火で5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

