かぶとのケーキ
こどもの日に。チョコ風ソースやフルーツでかっこよくデコレーション!
約1,388kcal/全量
約30分(豆乳グルトの水きり時間、ケーキをさます時間は除く)
材料【直径約15cm大のケーキ1台分】
おこめのケーキミックス粉 | 2袋(240g) |
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豆乳グルト | 2/3パック |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
EAT糀スイートブラウニー(チョコ風ソース) | 適量 |
いちご | 適量 |
キウイ | 適量 |
油 | 30g |
作り方
1
【前日に準備】
豆乳グルトをコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日かけてしっかりと水きりし、砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
豆乳グルトをコーヒーフィルターに入れ、冷蔵室でひと晩~2日かけてしっかりと水きりし、砂糖を混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
ボウルにケーキミックス粉を入れ、水(180ml)を加えて泡立て器で1~2分混ぜ合わせる。泡立て器で混ぜながら油を少しずつ加える。
3
フライパンに油(分量外)を薄くひき、(1)の半量を丸く流し、ゴムベラで直径15cm大にのばす。ふたをして弱火で4~5分、裏返してふたをしてさらに4~5分焼き、網の上にのせてさます。同様にもう1枚作る。
4
(2)を2枚重ね、上部が三角形になるように、端を切る。間に豆乳グルトクリームとスライスしたいちごをはさみ、表面にもクリームを塗る。切り落としたケーキの端の部分をかぶとの飾りに見立ててのせる。
5
ケーキの上を、スライスしたいちごとキウイ、スイートブラウニーで飾る。