【取り分けレシピ】野菜が摂れる!ドライカレーセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、塩・こしょうはしないで。カレーソースは1歳半からでも大丈夫な、ほどよい辛さです。
約10分
材料【3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 30g |
| ピーマン | 30g |
| かぼちゃ(加熱済み) | 30g |
| ゆで卵 | 2個 |
| パセリ | 少々 |
| カレーソース | 1袋 |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| ごはん | 3人分 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 油 | 少々 |
作り方
1
ゆで卵はおとな用に半割りか、スライスにしておく。
幼児には1/3個分を食べやすく切り、黄身はほぐしておく。
2
フライパンに油を薄くひき、豚ひき肉を入れ中火にかけ、混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。
3
パセリとかぼちゃ以外の野菜を入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで2~3分ほど火にかける。
4
かぼちゃ、カレーソースを入れ、中火で1分ほど炒める。
幼児にはここで1/6量を取り分けごはんにかける。(1)で切っておいたゆで卵をトッピングし、パセリを散らす。
5
おとなは好みで塩・こしょうで味を調える。皿にごはんを盛り、カレーをかける。ゆで卵をトッピングして、パセリを散らす。

