新じゃがと鶏手羽元の甘辛煮
やわらかな新じゃがなら、鶏肉のうまみと甘辛味がよーくしみる!
約20分
材料【2人分】
新じゃがいも | 400g |
---|---|
鶏手羽元 | 4本 |
いんげん | 適宜 |
和風だしの素A | 6g(1本) |
砂糖A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
バターA | 10g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいも、いんげんは食べやすく切る。
2
鍋に鶏肉、じゃがいも、Aと水(1と1/2カップ)を入れ、落としぶたをして中火にかける。
3
焦げないように途中鍋をゆすりながら、10~15分、鶏肉に火が通るまで煮る。
4
全体に照りが出たら、いんげんを加えてひと煮立ちさせる。