かぼちゃのおからコロッケ
ほっくりとした食感、やさしい甘み。
約288kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 乾燥おから | 10g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g(正味) |
| 牛乳 | 1/4カップ |
| 砂糖 | ふたつまみ |
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| ソース | 適宜 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは皮をとってひと口大に切る。耐熱容器に入れ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、やわらかくなるまで電子レンジで2~3分(500Wの場合)加熱する。
2
(1)をつぶして熱いうちに牛乳、乾燥おからを順に加え混ぜる。砂糖、塩で味を調え、ひと口大に丸める。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。鍋に揚げ油を熱し、色よく揚げる。好みでソースをかける。

