かぼちゃのおからコロッケ
ほっくりとした食感、やさしい甘み。
約288kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
乾燥おから | 10g |
---|---|
かぼちゃ | 100g(正味) |
牛乳 | 1/4カップ |
砂糖 | ふたつまみ |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
ソース | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは皮をとってひと口大に切る。耐熱容器に入れ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、やわらかくなるまで電子レンジで2~3分(500Wの場合)加熱する。
2
(1)をつぶして熱いうちに牛乳、乾燥おからを順に加え混ぜる。砂糖、塩で味を調え、ひと口大に丸める。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。鍋に揚げ油を熱し、色よく揚げる。好みでソースをかける。