お豆と野菜のラペ風マリネ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。加熱は電子レンジだけ。さっぱりとしたレモン風味で、箸休めの一品にも。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
大豆ドライパック | 2パック(120g) |
---|---|
キャベツ | 約200g |
人参 | 1/2本 |
レモン汁A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
野菜ブイヨンA | 1/2本(3g) |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツ、人参は長さ3cmのせん切りにする。
2
耐熱容器に(1)と大豆、水(大さじ2)を入れラップをして、電子レンジで5分ほど(500wの場合)加熱し、さます。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)とあえる。
冷蔵保存で3日間OK