アボカドレモンサラダ
余った玉ねぎとレモンをドレッシングにして活用! アボカドとあえるだけでお手軽サラダに。さっぱりとした味はパエリアとも好相性。
材料【2~3人分】
アボカド | 1個 |
---|---|
ルッコラ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
レモン汁A | 大さじ2 |
にんにくのすりおろしA | 少々 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
アボカドは食べやすく角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふりかけてもみ込み、さっと水で洗って、水けをペーパータオルでしぼる。
2
ボウルにAを順番に混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。
3
(2)の半量とアボカドをあえ、器に盛る。ルッコラを添えて、(2)の残りをかける。