にらと鶏肉のふんわり卵
お出かけした日の夕食は手軽な丼にしても。
約20分
材料【2~3人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 175g |
|---|---|
| にら | 1/2束 |
| 人参 | 50g |
| えのき茸 | 100g |
| 卵 | 2個 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| みじん切りねぎ | 4cm分 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みを半分に開いて塩・こしょうする。にらはざく切り、人参は短冊切り、えのき茸はほぐす。卵は割りほぐし、塩・こしょうする。
2
フライパンに油を熱し、卵を流し入れ、半熟状に炒めて取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、鶏肉を炒める。火が通ったら人参、にら、えのき茸も入れ、Aと(2)を加え、ざっと混ぜる。

