梅酢のピクルス

梅酢と残り野菜で、手軽に常備菜作り。酸味と塩けが、あとを引くおいしさ。

材料【作りやすい分量】

ミニトマト 適量(※1)
きゅうり 適量(※1)
カラーピーマン 適量(※1)
長芋 適量(※1)
大根 適量(※1)
梅酢 1/2カップ(※2)
砂糖 大さじ3
※1 好みの野菜を、合わせて400g
※2 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。
注文できる材料

作り方

1
野菜は棒状に切る。
2
小鍋に梅酢、砂糖、水(1と1/2カップ)を合わせ、ひと煮させる。
3
(2)が熱いうちに(1)をつける。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、2~3時間ほどおいて味をなじませる。

注文できる材料

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