梅酢鶏唐揚げ
鶏ムネ肉がしっとり、ジューシーな仕上がりに。ほんのり広がる、さわやかな梅の風味。
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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片栗粉 | 30g |
梅酢A | 大さじ1(※) |
酒A | 大さじ1 |
こしょうA | 少々 |
おろししょうがA | 少々 |
サニーレタス | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大に切り、ポリ袋に入れる。Aを加えて軽くもみ、5~10分おく。
2
(1)に片栗粉を加え、ふり混ぜてまぶす。
3
油を170℃に熱し、(2)を色よく揚げる。
4
器に盛り、ちぎったサニーレタスを添える。