電子レンジでチキンマリネ風
 
    火を使わずに夕食のメインが完成!鶏肉のうまみとにんにくの風味が味わえます。
監修:吉田貢太郎さん
            約367kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 250g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| トマト | 1/2個 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| にんにく | 1片 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| オリーブオイルA | 大さじ2 | 
| レモン汁A | 大さじ2 | 
| 酢A | 大さじ1と1/2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき、フォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうする。                            
                                                    
                                鶏肉は穴をあけておくことで、肉の縮みを防ぐほか、味がしみやすくなる効果も。                            
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                                玉ねぎは薄切りにして冷水に放し、5分ほどおいて水けをきる。トマトはひと口大に、きゅうりは乱切りにする。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。                            
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                                耐熱皿に(1)の鶏肉をのせて酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分半(500Wの場合)加熱する。いったん取り出してひと混ぜし、再びラップをして電子レンジで約2分半加熱する。取り出したら、粗熱をとる。                            
                                                    
                                電子レンジを使えば時間短縮に! ラップはふんわりのせる程度でOKです。                            
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                                Aと(2)のにんにくを合わせる。                            
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                                (3)の鶏肉と(2)の玉ねぎ、トマト、きゅうりを器に盛り、(4)をかけて混ぜ合わせ、味をなじませる。                            
                                                    





