電子レンジでチキンマリネ風
火を使わずに夕食のメインが完成!鶏肉のうまみとにんにくの風味が味わえます。
監修:吉田貢太郎さん
約367kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 250g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
レモン汁A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、フォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうする。
鶏肉は穴をあけておくことで、肉の縮みを防ぐほか、味がしみやすくなる効果も。
2
玉ねぎは薄切りにして冷水に放し、5分ほどおいて水けをきる。トマトはひと口大に、きゅうりは乱切りにする。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
3
耐熱皿に(1)の鶏肉をのせて酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分半(500Wの場合)加熱する。いったん取り出してひと混ぜし、再びラップをして電子レンジで約2分半加熱する。取り出したら、粗熱をとる。
電子レンジを使えば時間短縮に! ラップはふんわりのせる程度でOKです。
4
Aと(2)のにんにくを合わせる。
5
(3)の鶏肉と(2)の玉ねぎ、トマト、きゅうりを器に盛り、(4)をかけて混ぜ合わせ、味をなじませる。