電子レンジでチキンマリネ風

火を使わずに夕食のメインが完成!鶏肉のうまみとにんにくの風味が味わえます。
監修:吉田貢太郎さん

約367kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 250g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
にんにく 1片
少々
こしょう 少々
大さじ1
オリーブオイルA 大さじ2
レモン汁A 大さじ2
A 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、フォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうする。
point
鶏肉は穴をあけておくことで、肉の縮みを防ぐほか、味がしみやすくなる効果も。
2
玉ねぎは薄切りにして冷水に放し、5分ほどおいて水けをきる。トマトはひと口大に、きゅうりは乱切りにする。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
3
耐熱皿に(1)の鶏肉をのせて酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分半(500Wの場合)加熱する。いったん取り出してひと混ぜし、再びラップをして電子レンジで約2分半加熱する。取り出したら、粗熱をとる。
point
電子レンジを使えば時間短縮に! ラップはふんわりのせる程度でOKです。
4
Aと(2)のにんにくを合わせる。
5
(3)の鶏肉と(2)の玉ねぎ、トマト、きゅうりを器に盛り、(4)をかけて混ぜ合わせ、味をなじませる。

注文できる材料

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