レンジ肉じゃが
電子レンジで簡単! うまみが逃げずホクホクの仕上がりに。
約208kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 170g |
|---|---|
| じゃがいも | 400g |
| 人参 | 1/2本 |
| 葉ねぎ | 6本 |
| 酒A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ3 |
| 酒B | 大さじ1 |
| みりんB | 大さじ3 |
作り方
1
豚肉はAをまぶす。じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水けをきる。人参は乱切りに、葉ねぎは長さ5cmに切る。
2
耐熱容器にじゃがいも、人参、水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで8分(500Wの場合)加熱する。
3
豚肉を入れ、Bと水(1カップ)を加え、ふんわりラップをかける。電子レンジで5分加熱し、途中2、3回全体を混ぜる。最後に葉ねぎを加えて混ぜる。

