「産直豚肉のしょうが焼き」、レタスのえのきドレッシング、もずくサンラータン(3人分)

定番人気・産直豚のしょうが焼きと野菜炒めが作れるセットを活用!

約604kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【産直豚肉のしょうが焼き】(作りやすい分量・4人分)
産直豚肉のしょうが焼きセット 1セット
豚カタ・モモ切落し 180g
片栗粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
適量
【レタスのえのきドレッシング】
レタス 105g(約3枚)
味つけえのき茸A 大さじ1と1/2
A 大さじ1
オリーブオイルA 大さじ1と1/2
黒こしょう 適量
【もずくサンラータン】
恩納もずく 2パック
1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●もずくサンラータンを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。「恩納もずく」をたれごと入れ、しょうゆを加える。再び煮立ったら片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、よく混ぜてとろみを付ける。卵を割りほぐして細くまわし入れ、かたまってきたら軽く混ぜてこしょうをふる。
point
もずくを甘酢たれごと加えることで、具材にもなり、味付けもできて一石二鳥!
2
●レタスのえのきドレッシングを作る
レタスは食べやすくちぎって器に盛る。Aは混ぜ合わせる。
point
「えのきドレッシング」は混ぜ合わせておき、食べる直前にかけるのがおすすめです。
3
●「産直豚肉のしょうが焼き」を作る
セットの豚肉と豚切落しは合わせて食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して添付のレシピ通りに野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。フライパンの汚れをふきとって油(大さじ1)を熱し、あとは添付のレシピ通りに「産直豚肉のしょうが焼き」を作り、器に盛る。
4
●仕上げる
(1)を器に盛る。(2)のレタスにAを混ぜ合わせてかけ、黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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