「産直豚肉のしょうが焼き」、レタスのえのきドレッシング、もずくサンラータン(3人分)
定番人気・産直豚のしょうが焼きと野菜炒めが作れるセットを活用!
約604kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉のしょうが焼き】(作りやすい分量・4人分) | |
---|---|
産直豚肉のしょうが焼きセット | 1セット |
豚カタ・モモ切落し | 180g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【レタスのえのきドレッシング】 | |
レタス | 105g(約3枚) |
味つけえのき茸A | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
【もずくサンラータン】 | |
恩納もずく | 2パック |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●もずくサンラータンを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。「恩納もずく」をたれごと入れ、しょうゆを加える。再び煮立ったら片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、よく混ぜてとろみを付ける。卵を割りほぐして細くまわし入れ、かたまってきたら軽く混ぜてこしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。「恩納もずく」をたれごと入れ、しょうゆを加える。再び煮立ったら片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、よく混ぜてとろみを付ける。卵を割りほぐして細くまわし入れ、かたまってきたら軽く混ぜてこしょうをふる。
もずくを甘酢たれごと加えることで、具材にもなり、味付けもできて一石二鳥!
2
●レタスのえのきドレッシングを作る
レタスは食べやすくちぎって器に盛る。Aは混ぜ合わせる。
レタスは食べやすくちぎって器に盛る。Aは混ぜ合わせる。
「えのきドレッシング」は混ぜ合わせておき、食べる直前にかけるのがおすすめです。
3
●「産直豚肉のしょうが焼き」を作る
セットの豚肉と豚切落しは合わせて食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して添付のレシピ通りに野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。フライパンの汚れをふきとって油(大さじ1)を熱し、あとは添付のレシピ通りに「産直豚肉のしょうが焼き」を作り、器に盛る。
セットの豚肉と豚切落しは合わせて食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して添付のレシピ通りに野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。フライパンの汚れをふきとって油(大さじ1)を熱し、あとは添付のレシピ通りに「産直豚肉のしょうが焼き」を作り、器に盛る。
4
●仕上げる
(1)を器に盛る。(2)のレタスにAを混ぜ合わせてかけ、黒こしょうをふる。
(1)を器に盛る。(2)のレタスにAを混ぜ合わせてかけ、黒こしょうをふる。