もち麦とレーズンのプチプチ蒸しパン
ホワイトソルガム(白たかきび)粉のミックス粉で作る、卵・乳製品・小麦不使用のヘルシー蒸しパン。プチプチとしたもち麦の食感を楽しんで。
約30分
材料【約12×18cmの耐熱容器1個分(2~3人分)】
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉 | 150g |
---|---|
無調整豆乳 | 150ml |
皮付もち麦 | 20g |
レーズン | 30g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
もち麦は20分ほどゆでて、ざるにあげて水けをきっておく。
2
ボウルにミックス粉、豆乳、油を入れて混ぜ合わせ、(1)とレーズンを加えてさっくりと合わせる。
3
耐熱容器にオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れ、表面を平らにして、電子レンジで5分半ほど(500wの場合)加熱する。中心に竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。