いかと長なす、大豆の和風マリネ
解凍するだけのいかで時短。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【4~5人分】
そのまま使えるするめいか | 150g |
---|---|
長なす | 1本 |
大豆ドライパック | 1パック(60g) |
ミニトマト | 1/2パック(75g) |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
長なすは丸ごとラップに包み、電子レンジで2分~2分半(500wの場合)加熱し、ラップに包んだまま水にとってさます。粗熱がとれたら乱切りにする。
水が入らないように、長なすはラップできっちりと包んでください。
2
ミニトマトは縦半分に切る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、解凍して水けをふいたいか、大豆、(1)、(2)を加えて混ぜる。15分後からが食べごろ。
するめいかはボイルしてあるから、解凍するだけでそのまま使えます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
なすは色が変わりやすいため、なるべく早めに食べきってください。