長なすの焼きびたし
味付け簡単! だしの風味がしみ込む。
約10分(さます時間は除く)
材料【保存容器:0.85L】
長なす | 2本 |
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便利つゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 約10g |
みょうが、葉ねぎ、大葉など | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
長なすはへたを落として長さを半分にし、縦半分に切る。皮目に斜めに浅い切り込みを入れ、塩少々(分量外)を加えた水に3分ほどさらす。
切り込みを入れるひと手間で、味しみよく仕上がります。
2
フライパンに油を熱し、水けをしっかりふいた(1)を皮を下にして並べ入れる。1~2分動かさずに強火で焼き、裏返してさらに1~2分焼いていったん火を止める。
3
『便利つゆ』、水(1カップ)を加えて再び火をつけ、中火で3分ほど煮る。おろししょうがを加えて火を止める。
油が気になる場合は、煮る前にペーパータオルで軽くふきとって。
4
保存容器に長なすを並べ、煮汁をかけ、そのままさます。食べるときに好みでみょうが、葉ねぎ、大葉などを添える。
冷やして食べるのがおすすめ。さっぱりとした味わいに、さわやかな薬味がよく合います。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。