らっきょうと豚肉のカレー炒め
カレーの風味と相性抜群、歯ざわりも◎。
材料【2人分】
らっきょう | 100g |
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豚小間切 | 100g |
キャベツ | 100g |
カレーフレーク | 大さじ4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
(2)を斜め半分に切る。キャベツはざく切りにする。
4
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)を加えて炒め、カレーフレークを加えて炒め合わせる。