どっさり野菜と厚揚げのチャンプルー
週末作って平日ラクする作りおきおかず。卵とかつお節のうまみで、青菜も食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
厚揚げ | 1個(110g) |
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冷凍ほうれん草 | 150g |
人参 | 1/2本 |
卵 | 2個 |
かつお節 | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1.5cm角に切る。人参は長さ3cmほどのせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、人参を入れてつやが出るまで炒める。凍ったままのほうれん草を加え、ほうれん草がほぐれてきたら厚揚げを加える。焼き色が付いたら割りほぐした卵を入れ、火が通るまで炒める。
3
火を止め、塩、しょうゆを加え混ぜ、かつお節をふる。
冷蔵保存で3日間OK