加賀太きゅうりとほたてのカルパッチョ
梅雨の空気を吹き飛ばす、パリッとした歯ざわりとさわやかなレモンの香り。
監修:藤岡操さん
約102kcal/1人分
材料【2人分】
| 加賀太きゅうり | 1/2本(約200g) |
|---|---|
| ほたて貝柱 | 110g |
| 大葉 | 2枚 |
| レモン | 1/8個 |
| 白炒りごま | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
加賀太きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、厚さ5mmの輪切りにする。解凍したほたては水けをふき、半分の厚さに切る。大葉は粗みじん切りにする。
2
器に加賀太きゅうりとほたてを盛り、大葉、白炒りごまをちらす。しょうゆ、塩、ごま油をまわしかけてレモンをしぼる。

