豚しゃぶサラダ たたきモロヘイヤソース

つるんとしたモロヘイヤをたっぷりかけて、滋養の一品に。

約187kcal/1人分

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
モロヘイヤ 1束
レタス 4枚
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子 1/2本
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1/4
A 少々
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
モロヘイヤはかたい茎の部分を切る。鍋に湯を沸かして、30秒ほどさっとゆでて水にとり、さめたら水けをしぼり、包丁で細かくたたく。
2
(1)の鍋に豚肉を1枚ずつ入れてゆで、水けをきってひと口大に切る。
3
(1)にAを混ぜ合わせる。
4
レタスは食べやすくちぎる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。レタス、玉ねぎ、豚肉を器に盛り、(3)をかける。小口切りにした赤唐辛子をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ