豚しゃぶサラダ たたきモロヘイヤソース
つるんとしたモロヘイヤをたっぷりかけて、滋養の一品に。
約187kcal/1人分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
---|---|
モロヘイヤ | 1束 |
レタス | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
モロヘイヤはかたい茎の部分を切る。鍋に湯を沸かして、30秒ほどさっとゆでて水にとり、さめたら水けをしぼり、包丁で細かくたたく。
2
(1)の鍋に豚肉を1枚ずつ入れてゆで、水けをきってひと口大に切る。
3
(1)にAを混ぜ合わせる。
4
レタスは食べやすくちぎる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。レタス、玉ねぎ、豚肉を器に盛り、(3)をかける。小口切りにした赤唐辛子をちらす。