焦がしキャベツのコンソメ風スープ
使う野菜はキャベツだけ!キャベツの断面の焦げ目がうまみに変わります。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
キャベツ | 1/4個 |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
キャベツは2等分のくし形切りにする。
葉の外側から中心に向かってようじを刺しておくと、調理中に崩れません。
2
鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、キャベツを強火で1分半~2分ほど焼いて焦げ目を付ける。砂糖をふって裏返し、オリーブオイル(少々)を足し、もう片面にも焦げ目を付ける。
砂糖をふるのは、甘みを足すためではなく、焦げ色と香りを付けるため。真っ黒に焦げないよう、焼いている途中でほんの少しだけふり入れます。
3
焦げ目がしっかりと付いたら、水(2と1/2カップ)、塩を加え、中火にして煮込む。好みでこしょうをふる。