ピーマンとひき肉のとろみスープ

豚ひき肉がサラサラの口あたり。ピーマンが苦手な人にもおすすめのスープです。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

ピーマン 4~5個
豚ひき肉 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
適量
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
ピーマンは粗みじんに切る。豚ひき肉は水(少々)を加えてほぐす。
2
鍋にごま油、豚ひき肉、ピーマンを入れる。水(1/4カップ)を入れてふたをし、中火にかけて2分ほど蒸し焼きにする。
point
ひき肉は水(少々)でゆるめてから鍋に入れると、ダマにならずサラサラとした食感に仕上がります。
3
水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩(ひとつまみ)を加えて煮る。味を見て塩で味を調え、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみを付ける。

注文できる材料

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