鶏肉とピーマンの塩炒め
塩炒めはとにかく簡単でシンプル!素材のおいしさが引き立つね。旬の野菜でささっと作るよ。
監修:小林まさるさん
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚げ用 | 1/2袋(160g) |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| みじん切り玉ねぎ | 小さじ1 |
| みじん切りにんにく | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。塩(小さじ1/4)をもみ込み、室温に10分おく。ピーマンは乱切りにする。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼いて火を通す。
脂がたくさん出るようなら軽くふいてください。
3
ピーマン、玉ねぎ、にんにくを加えて1~2分炒め、酒を加えてさっと炒める。味をみながら、塩・こしょうする。

