【取り分けレシピ】もずくと野菜の春雨スープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、飲み込みやすく具材を切って、スープを薄味に。うまみを吸った春雨にもずくがとろりとからんで、おいしさ&食べやすさも満点です。
約10分
材料【3~4人分】
【セット内容】 | |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
白菜 | 60g |
もずく | 40g |
長ねぎ | 20g |
人参 | 20g |
小ねぎ | 3g |
春雨 | 15g×2 |
チキンスープ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 600㏄ |
作り方
1
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を中火でぱらぱらになるまで炒める。
2
白菜、長ねぎ、人参を加え、中火で2分炒める。
3
水とチキンスープを加えて煮立たせ、春雨ともずくを加えて2分ほど煮る。おとな用を器に盛り、小ねぎを散らす。
でき上がりから幼児用に具材1/5量、スープ大さじ3を鍋に残し、水(大さじ3)を加えてひと煮たちさせる。具材をキッチンばさみで食べやすく切り、器に盛って小ねぎを散らす。