キャベツメンチ
たっぷり野菜を肉だねにねり込んで、いっしょにパクッ!
監修:農め~くくらぶ
約423kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
キャベツ | 100g |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
溶き卵 | 1個分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 15g |
小麦粉 | 25g |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは粗みじん切りにし、水けをきる。
2
豚ひき肉、(1)、半量の溶き卵、塩・こしょうを粘りが出るまで混ぜ合わせ、4等分の小判形に形を整える。
3
残りの卵、牛乳、小麦粉をよく混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて、パン粉を付け、しばらくおいてなじませる。
4
油を180℃に熱し、(3)を揚げる。
*農家メモ
揚げ油の温度の目安は、パン粉を少し入れてシュワッとなるくらい。
揚げ油の温度の目安は、パン粉を少し入れてシュワッとなるくらい。