ズッキーニとじゃがいものガレット
カリッと焼いて香ばしく仕上げる。
約20分
材料【4~5人分】
ズッキーニ | 1本 |
---|---|
じゃがいも | 400g(中4個) |
小麦粉 | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ズッキーニとじゃがいもをせん切りにし、ボウルに入れて塩を加えて混ぜる。しんなりするまで5分ほどおき、小麦粉を加えて混ぜる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、(1)の半量を入れ、直径20cmくらいの円形に広げる。中火で3分ほど焼き、焼き目が付いたら裏返し、裏面もさらに3分ほど焼いて取り出す。
崩れないように、しっかりと焼き固めてから裏返してください。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を足し、残りも同様に焼く。
翌日以降は、食べる分をオーブントースターなどで温めなおしてください。ケチャップを付けるのもおすすめです。切り分けて保存するとよいでしょう。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。