玉ねぎの丸ごとスープ蒸し
うまみを余すことなく楽しめる。
約20分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
玉ねぎ | 400g(中2個) |
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コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
タイム | 適宜 |
塩 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは上下を薄く切り落とし、上から1/3ほどの深さまで十字の切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋にコンソメ、水(2カップ)、(1)を切り込みを下にして入れて火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、中火で7~8分ほどやわらかくなるまで煮る。好みでタイムを加える。
3
火を止めて玉ねぎの上下を返し、そのままおいてさます。食べるときに好みで塩、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。