豚肉のチャプチェ

豚肉と春雨で食べごたえ充分。
辛みは抑えても、うまみたっぷりです!
監修:吉田貢太郎さん

約317kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚小間切 200g
茹でずに使える緑豆春雨 45g
ピーマン 1個
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
炒りごま 適宜
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油A 小さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1
B 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。人参は短冊切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2
ボウルにAを合わせ、豚肉を10分程度つけておく。
point
炒めてから味付けするより、先に豚肉を調味料につけておいたほうがしっかり味が入ります。
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れ、半分ほど火が通ったら人参と玉ねぎを入れて炒め合わせる。豚肉にほぼ火が通ったらピーマン、春雨を入れ、Bと水(1/2カップ)を合わせて加え、ほぐしながら炒める。
point
春雨は、ゆでずに炒めながら戻すことでスープを吸って、よりおいしく仕上がります!
4
(3)を器に盛り、好みでごまをかける。

注文できる材料

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