豚肉のチャプチェ
豚肉と春雨で食べごたえ充分。
辛みは抑えても、うまみたっぷりです!
監修:吉田貢太郎さん
約317kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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茹でずに使える緑豆春雨 | 45g |
ピーマン | 1個 |
人参 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
炒りごま | 適宜 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
塩B | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。人参は短冊切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2
ボウルにAを合わせ、豚肉を10分程度つけておく。
炒めてから味付けするより、先に豚肉を調味料につけておいたほうがしっかり味が入ります。
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れ、半分ほど火が通ったら人参と玉ねぎを入れて炒め合わせる。豚肉にほぼ火が通ったらピーマン、春雨を入れ、Bと水(1/2カップ)を合わせて加え、ほぐしながら炒める。
春雨は、ゆでずに炒めながら戻すことでスープを吸って、よりおいしく仕上がります!
4
(3)を器に盛り、好みでごまをかける。