豚バラととうもろこしの炊き込みごはん

とうもろこしは、芯ごといっしょに炊き込んでうまみアップ! 炊飯器まかせでラクラク、バラ肉のコクととうもろこしの甘みが絶妙な旬のひと皿です。

約10分(炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

豚バラ切落し 170g
とうもろこし 1本
2合
きゅうり 適量
にんにく 1片
小さじ2
小さじ1
黒こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩をもみ込む。にんにくはみじん切りにする。
point
時間があるときは、豚肉に塩をもみ込んだあと冷蔵室でひと晩おいて「塩豚」にすると、いっそうおいしく仕上がります。
2
とうもろこしは実をそぎ、芯1/2本分はとりおく。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、上に(1)、(2)の実と芯をのせて酒をふり、水(360ml)を注いで通常通りに炊く。
4
芯を取り除いてざっくりと混ぜ、たたいたきゅうりとともに器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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