切って煮るだけトマトソース

使い方いろいろ、料理のうまみアップ!
監修:飛田和緒さん

材料【作りやすい分量 できあがり量約500ml】

トマト 1kg
ふたつまみ
注文できる材料

作り方

1
厚手の鍋にざく切りにしたトマトを入れ、ふたをして中火にかける。
2
煮立ってきたら弱めの中火にして、15分ほど煮る。トマトの水分が充分に出たらふたをずらし、半分くらいの量になるまで15分ほど煮詰める。
point
煮込む時間は目安ですので、鍋の様子を見ながら調整してください。今回はシンプルなソースですが、にんにくオイルで作ると風味豊かになります。
3
塩を加えてひと煮し、さまして清潔な保存容器に入れる。
point
保存容器で約1週間、冷蔵保存OK。それ以上保存したい場合は、小分けにして冷凍してください。
4
【こんな使い方も!】
・トマトめんつゆ
めんつゆに好みの薬味とともに、トマトソースを加える。ソースの量は好みで。トマトのうまみで、いつものそうめんがぐっとおいしく。
5
・トマトと梅の炊き込みごはん&トマトみそ汁
炊き込みごはんは、米2合にトマトソース1/2カップ、大粒の梅干し1個が目安。通常の水加減にしてから、大さじ2杯分の水を減らし、ソースと梅干しを加えて炊飯する。
みそ汁はひとり分としてソース大さじ1杯が目安。みそを溶き入れたあとにソースを加えて、ひと煮して。
*トマトソースを使った「鶏肉と夏野菜のトマトソース煮」の作り方を紹介しています。
鶏肉と夏野菜のトマトソース煮の作り方はこちら>
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注文できる材料

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