えごま入りじゃじゃ麺風

えごまパウダーで肉みそがまろやかな風味に。

約690kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/3本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
きゅうり 1本
トマト 適宜
伊達の米めん 2袋(240g)
えごまパウダー 大さじ2
みりんA 大さじ2
みそA 大さじ3
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらねぎと玉ねぎを加えて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えて炒め、色が変わったら水(1/2カップ)と混ぜ合わせたAを加える。汁けが少なくなるまで煮て、えごまパウダーを加えひと煮する。
4
米めんはゆでて水にさらし、水けをきって器に盛り、(3)ときゅうりをのせ、角切りにしたトマトをちらす。

注文できる材料

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