米めんの冷製パスタ風
α-リノレン酸を含む『しそ油』を仕上げにかけて!
材料【2人分】
伊達の米めん | 2袋 |
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トマト | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
水菜 | 20g |
食塩不使用クルミ | 20g |
しそ油 | 小さじ2 |
エキストラヴァージンオリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
トマト1個は角切りにする。
2
ボウルにエキストラヴァージンオリーブオイル、酢、しょうゆ、おろしにんにくを合わせ、(1)を加えてさっと混ぜる。
3
『伊達の米めん』をゆで、水で洗って水けをよくきり、(2)に加えてあえ、器に盛る。
4
ざく切りにした水菜をのせ、粗くきざんだ食塩不使用クルミをちらし、『しそ油』をまわしかける。