トマトと水きり豆腐のカプレーゼ風サラダ
トマトのうまみとバジルのように香る大葉。和と洋の意外なマッチング。
材料【1人分】
絹豆腐 | 150g |
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大葉 | 3~4枚 |
トマト | 1/2個 |
塩 | 少々 |
みじん切り玉ねぎA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
水きりした絹豆腐は薄切りにし、塩をふる。大葉は半分に切り、トマトは薄切りにする。
2
豆腐、大葉、トマトの順に重ねて、器に盛る。
3
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)にかける。