豚しゃぶ冷やし中華 梅おかかトマトだれ、「産直じゃがいものサラダ」(3人分)
鍋ひとつでできるごちそう麺。盛るだけポテトサラダを添えて。
約697kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚しゃぶ冷やし中華 梅おかかトマトだれ】 | |
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北海道産小麦の冷し中華(しょうゆ) | 3食分 |
豚モモ赤身スライス | 220g |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
肉厚ピーマン(ちぐさ) | 1個 |
トマト | 200g(中1個) |
えのき茸 | 1/2パック |
梅おかか | 大さじ1 |
【産直じゃがいものサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 適量 |
作り方
1
●下準備
大きめの鍋に湯を沸かし始める。ピーマンは縦半分に切り、横に細切りにする。えのき茸は根元を落として長さを半分に切り、ほぐす。トマトは1cm角に切ってボウルに入れ、「冷し中華」のスープと「梅おかか」を加えて混ぜる(梅おかかトマトだれ)。豚肉は長さを半分に切る。
大きめの鍋に湯を沸かし始める。ピーマンは縦半分に切り、横に細切りにする。えのき茸は根元を落として長さを半分に切り、ほぐす。トマトは1cm角に切ってボウルに入れ、「冷し中華」のスープと「梅おかか」を加えて混ぜる(梅おかかトマトだれ)。豚肉は長さを半分に切る。
繊維を断つように切ることで、やわらかな食感に。ほかの具材となじんで食べやすくなります。
2
●豚しゃぶ冷やし中華の具材をゆでる
鍋の湯が沸いたら、(1)のえのき茸を加えていったん火を止める。豚肉を1枚ずつはがして加え、再び火をつけて豚肉の色が変わるまでゆでる。えのき茸とともに引き上げて水にとってさまし、ざるに上げて水けをきる。
鍋の湯が沸いたら、(1)のえのき茸を加えていったん火を止める。豚肉を1枚ずつはがして加え、再び火をつけて豚肉の色が変わるまでゆでる。えのき茸とともに引き上げて水にとってさまし、ざるに上げて水けをきる。
グラグラ煮立った湯ではなく、余熱で火を通すことで、豚肉がやわらかく仕上がります。
3
●麺をゆでて仕上げる
(2)の湯を再び煮立て、アクを取り除く。「冷し中華」の麺をパッケージの表示通りにゆで、水で冷やしてざるに上げ、水けをしっかりきる。器に麺を等分に盛り、(1)のピーマン、(2)の豚肉とえのき茸を盛り、豆腐を手でちぎってのせ、(1)の梅おかかトマトだれをかける。
(2)の湯を再び煮立て、アクを取り除く。「冷し中華」の麺をパッケージの表示通りにゆで、水で冷やしてざるに上げ、水けをしっかりきる。器に麺を等分に盛り、(1)のピーマン、(2)の豚肉とえのき茸を盛り、豆腐を手でちぎってのせ、(1)の梅おかかトマトだれをかける。
冷やし中華にちぎった木綿とうふを加えると、たれがしっかりからんで麺ともよくなじみ、さっぱりしながらボリュームアップ!
4
●「産直じゃがいものサラダ」を盛りつける
「産直じゃがいものサラダ」を器に盛る。
「産直じゃがいものサラダ」を器に盛る。