「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」、「いかたっぷり揚げ」、梅おかかとうふ、大根のみそ汁(3人分)
10分でできるチャンプルーにはさっぱり副菜とごま油香る汁物を。
約654kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー】 | |
---|---|
もやしと産直豚バラ肉のチャンプルーセット | 1セット |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【いかたっぷり揚げ】 | |
いかたっぷり揚げ | 適量 |
【梅おかかとうふ】 | |
木綿とうふ小分けパック | 2パック |
梅おかか | 適量 |
【大根のみそ汁】 | |
大根 | 100g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●大根のみそ汁を作る
大根は長さ5cmの細切りにする。鍋にごま油を熱して大根を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/2カップ)、和風だしの素を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
大根は長さ5cmの細切りにする。鍋にごま油を熱して大根を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/2カップ)、和風だしの素を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
ごま油で炒めることで、あっさりした大根にコクと風味をプラス。火の通りも早くなります。
2
●「いかたっぷり揚げ」を盛りつける
「いかたっぷり揚げ」はそのまま器に盛る。好みでオーブントースターなどで温めても。
「いかたっぷり揚げ」はそのまま器に盛る。好みでオーブントースターなどで温めても。
3
●梅おかかとうふを作る
豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛る。「梅おかか」をのせる。
豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛る。「梅おかか」をのせる。
4
●「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」を作る
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱してセットの豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。あとは添付のレシピ通りに「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」を作り、器に盛る。みそ汁も器に盛る。
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱してセットの豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。あとは添付のレシピ通りに「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」を作り、器に盛る。みそ汁も器に盛る。