万願寺とうがらしと豚バラ肉の炒め煮
やわらかくて食べやすい京野菜を、上品な味付けで。
ほのかな甘みを楽しめます。
約213kcal/1人分
材料【2人分】
万願寺とうがらし | 150g |
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産直豚バラ切落し | 80g |
こんにゃく | 2/3枚(約120g) |
赤唐辛子 | 1/2本 |
塩 | 少々 |
だしA | 1/2カップ |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
万願寺とうがらしはへたを切り、種をくりぬき大きめの乱切りにする。豚肉は幅4cmに切る。こんにゃくは両面に斜めに切れ目を入れひと口大の薄切りにして、下ゆでする。赤唐辛子は斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、脂が出たらこんにゃくを入れてさらに炒める。万願寺とうがらしを炒め合わせ、赤唐辛子、Aを加えて混ぜる。ふたをせずにときどき混ぜながら7~8分煮込み、塩で味を調える。