しっとりゆで鶏の中華ねぎだれ
大きめにカットして食べごたえも◎。鶏のゆで汁はスープに活用。
約233kcal/1人分
約20分(鶏をゆでてさます時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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みじん切りねぎ | 2/3本分 |
酒A | 1/4カップ |
ねぎの青い部分A | 1本分 |
薄切りしょうがA | 2片分 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
こしょうB | 少々 |
ごま油B | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、めん棒などでたたく。直径18cmほどの鍋に水(1.5L)を入れて沸かしAと鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止め、ふたをして30分おいて火を通す。
2
みじん切りねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分(500Wの場合)加熱し、Bと水(大さじ1)を混ぜる。
3
適宜に切った鶏肉を器に盛り、(2)のねぎだれをかける。