なすの甘味噌レンジ蒸し
ジューシーななすに、みそが好相性。レンチンでOK。
約139kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
なす | 2本 |
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ハム | 2枚 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素A | ひとつまみ |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすは縦に数本切り込みを入れて縦に4つ割りにし、10分ほど水にさらす。ハムは細切りにする。
2
ポリ袋にAを合わせ、水けをふいたなすを入れ、袋の上からしんなりするまでもみ込む。
3
耐熱皿に(2)を皮目を下にして汁ごとのせ、ハムをちらし、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分50秒~3分半(500Wの場合)加熱する。