なすの甘味噌レンジ蒸し
ジューシーななすに、みそが好相性。レンチンでOK。
約139kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| なす | 2本 |
|---|---|
| ハム | 2枚 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | ひとつまみ |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすは縦に数本切り込みを入れて縦に4つ割りにし、10分ほど水にさらす。ハムは細切りにする。
2
ポリ袋にAを合わせ、水けをふいたなすを入れ、袋の上からしんなりするまでもみ込む。
3
耐熱皿に(2)を皮目を下にして汁ごとのせ、ハムをちらし、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分50秒~3分半(500Wの場合)加熱する。

