人参とこんにゃくの中華サラダ
解凍するだけのサラダチキンで手軽に。
約20分(さます時間は除く)
材料【4~5人分】
人参 | 1本 |
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鶏ササミのサラダチキン | 100g |
こんにゃく | 2パック(300g) |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
酢B | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
ごま油B | 大さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
作り方
1
こんにゃくは横半分に切ってから縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れてAを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。ラップをはずして混ぜ、そのままさまし、ざるにあげて水けをきる。
味が入りにくいこんにゃくは、調味料といっしょに電子レンジで加熱。さます間に味がしみ込みます。
2
人参は細切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおく。解凍した「サラダチキン」は水けをふき、食べやすくほぐす。
3
ボウルにBをよく混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて混ぜる。好みで白すりごまをふる。
こんにゃくを加えることで、さっぱりとして食べごたえもアップ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。