人参とこんにゃくの中華サラダ

解凍するだけのサラダチキンで手軽に。

約20分(さます時間は除く)

材料【4~5人分】

人参 1本
鶏ササミのサラダチキン 100g
こんにゃく 2パック(300g)
小さじ1/4
しょうゆA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
B 大さじ2
砂糖B 大さじ1/2
ごま油B 大さじ1
白すりごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
こんにゃくは横半分に切ってから縦に薄切りにする。耐熱ボウルに入れてAを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。ラップをはずして混ぜ、そのままさまし、ざるにあげて水けをきる。
point
味が入りにくいこんにゃくは、調味料といっしょに電子レンジで加熱。さます間に味がしみ込みます。
2
人参は細切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおく。解凍した「サラダチキン」は水けをふき、食べやすくほぐす。
3
ボウルにBをよく混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて混ぜる。好みで白すりごまをふる。
point
こんにゃくを加えることで、さっぱりとして食べごたえもアップ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ