にぼしの甘酢漬け

あとをひく甘酢味の煮干しは、つまみにもぴったりです。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

煮干し 20g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりんA 大さじ3
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルにAを入れ、ラップをせずに、電子レンジで1分50秒(500wの場合)加熱してアルコール分をとばし、粗熱をとる。しょうゆ、酢を加えて混ぜ、チャック付き袋に入れる。
2
煮干しは内臓をとる。(1)に入れてもみ込み、冷蔵室で半日ほどつける。
*煮干しは大きさ8~10cmの「瀬戸の大羽にぼし」を使用しています。

注文できる材料

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