にぼしの甘酢漬け
あとをひく甘酢味の煮干しは、つまみにもぴったりです。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
煮干し | 20g |
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しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱ボウルにAを入れ、ラップをせずに、電子レンジで1分50秒(500wの場合)加熱してアルコール分をとばし、粗熱をとる。しょうゆ、酢を加えて混ぜ、チャック付き袋に入れる。
2
煮干しは内臓をとる。(1)に入れてもみ込み、冷蔵室で半日ほどつける。
*煮干しは大きさ8~10cmの「瀬戸の大羽にぼし」を使用しています。