にぼしの甘酢漬け
あとをひく甘酢味の煮干しは、つまみにもぴったりです。
            約10分(つけ込み時間は除く)
        
            材料【2人分】
| 煮干し | 20g | 
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| みりんA | 大さじ3 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                耐熱ボウルにAを入れ、ラップをせずに、電子レンジで1分50秒(500wの場合)加熱してアルコール分をとばし、粗熱をとる。しょうゆ、酢を加えて混ぜ、チャック付き袋に入れる。                            
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                                煮干しは内臓をとる。(1)に入れてもみ込み、冷蔵室で半日ほどつける。                            
                                                    
                        *煮干しは大きさ8~10cmの「瀬戸の大羽にぼし」を使用しています。                    
                  
